您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

中方提醒个别国家在涉台问题上不要再采取不负责任言行

时间:2018-09-11  来源:  作者:
中新社北京9月10日电 (宋蕙)针对美国国务院宣布召回驻多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马三国高级外交官,中国外交部发言人耿爽10日在例行记者会上表示,我们提醒个别国家,正确看待别的国家同中国建交,慎重妥善处理涉台问题,从维护自身形象和台海和平稳定出发,不要再采取不负责任言行。


资料图:中国外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄
 

有记者提问,据报道,美国国务院上周宣布召回驻多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马三国高级外交官。三国此前都已与台湾“断交”并与中华人民共和国建交。中方对此有何回应?
 
耿爽表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,中国在这一原则基础上同有关国家建交,符合国际法和国际关系基本准则,符合中国和有关国家人民的根本利益,理所应当,也是大势所趋。一个主权国家选择同谁发展外交关系是其主权权利,应当受到尊重,别国无权说三道四、指手画脚。
 
“我们提醒个别国家,不要忘了自己承认一个中国原则,几十年前就同中华人民共和国建立外交关系的事实,正确看待别的国家同中国建交,慎重妥善处理涉台问题,从维护自身形象和台海和平稳定出发,不要再采取不负责任言行。”耿爽说。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

 

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582